- Día Nacional del Celíaco


 - Día Nacional del Celíaco
27 de mayo



La Enfermedad Celiaca (EC) es una enfermedad sistémica inmunomediada, provocada por el gluten y prolaminas relacionadas, en individuos genéticamente susceptibles, y se caracteriza por la presencia de una combinación variable de: manifestaciones clínicas dependientes del gluten, anticuerpos específicos de EC, haplotipos HLA DQ2 o DQ8 y enteropatía.
 Esta definición fue actualizada por la ESPGHAN, Sociedad Europea de Gastroenterología Pediátrica,
 Hepatología y Nutrición en 2012.




La prevalencia estimada en los europeos y sus
 descendientes es del 1%, siendo más frecuente
 en las mujeres con una proporción 2:1. 

 
Un porcentaje importante de pacientes (75%) están 
sin diagnosticar debido, en su mayor parte, a que la
 EC durante años se ha relacionado, exclusivamente, 
con su forma clásica de presentación clínica. 
Sin embargo, el reconocimiento de otras formas 
atípicas de manifestarse, oligo y asintomáticas, 
combinados con la mayor y mejor utilización 
de las pruebas complementarias disponibles,
 ha permitido poner de manifiesto la existencia
 de diferentes tipos de EC.
 

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