- Día Mundial de la Alimentación
16 de octubre
Hoy
Día Mundial de la Alimentación,
duele saber que en pleno siglo XXI, uno de cada
8 habitantes de este convulso mundo en que vivimos
pasa hambre, no tanto por falta de alimentos, sino
como consecuencia de políticas absurdas y egoístas
de unos cuantos, pues tierras, riquezas y brazos
existen para producir comida.
Según análisis de organismos internacionales,
la población subalimentada disminuyó desde 1990
a la fecha, pero aún falta mucho por hacer para poder
hablar de hambre cero a nivel global; y mientras
prevalezcan los conflictos armados, los desastres
naturales y -sobre todo- el alza del precio de los
alimentos, ese objetivo no se alcanzará
en muchos años.
Día Mundial de la Alimentación,
duele saber que en pleno siglo XXI, uno de cada
8 habitantes de este convulso mundo en que vivimos
pasa hambre, no tanto por falta de alimentos, sino
como consecuencia de políticas absurdas y egoístas
de unos cuantos, pues tierras, riquezas y brazos
existen para producir comida.
Según análisis de organismos internacionales,
la población subalimentada disminuyó desde 1990
a la fecha, pero aún falta mucho por hacer para poder
hablar de hambre cero a nivel global; y mientras
prevalezcan los conflictos armados, los desastres
naturales y -sobre todo- el alza del precio de los
alimentos, ese objetivo no se alcanzará
en muchos años.
Las estadísticas informan que este flagelo afecta
a 870 millones de personas en el mundo;
sin embargo, reportes de televisoras, fundamentalmente
europeas, muestran cómo en varios países se bota
la comida, prácticamente sin tocarla, por malsanas
prácticas consumistas.
Además, 56 países atraviesan una situación grave
o muy grave por su insuficiencia alimentaria,
encabezados por Eritrea, Burundi y Comores,
a los cuales siguen Timor Leste, Sudán, Chad,
Yemen, Etiopía, Madagascar, Zambia, Haití,
República Centroafricana, Sierra Leona, Burkina Faso, Mozambique, La India, Tanzania, República del Congo
y Níger, sólo por mencionar los más significativos.
Por regiones, el sudeste asiático y África subsahariana
presentan las peores cifras relacionadas con
el hambre, pero basta ver las imágenes de niños
cadavéricos y mujeres, hombres y ancianos
registrando en los latones de basura, para percatarnos
de lo que representa no tener un bocado de comida
que llevarse a la boca.
En Cuba reconocemos algunas carencias, pero
también la existencia de una canasta familiar que,
aunque se sabe no satisface totalmente las
necesidades, sí contribuye a que alimentos
básicos lleguen mensualmente a todos los cubanos.
Hoy el país tiene entre sus prioridades la producción
de alimentos, a partir de la disponibilidad de tierras,
fuerza de trabajo y tecnologías, para que cada hijo
de esta tierra tenga asegurada la comida que requiere,
sin estar a expensas de un mercado internacional
que se aprovecha de la situación imperante en el
mundo para incrementar el precio de los alimentos.
Este 16 de octubre
es el Día Mundial de la Alimentación,
y urge reflexionar acerca de cuánto nos falta
por hacer para que realmente cada uno de los
habitantes de este planeta tenga garantizado
ese indispensable derecho.
Mucho queda pendiente, especialmente para
aquellos gobiernos urgidos de dejar a un lado
guerras y conflictos, y de poner freno a ese mercado
sin escrúpulos que solo busca ganancias y poco le
importa que los más necesitados accedan a los alimentos.
millones de personas pasan hambre en el mundo
Todos unidos
contra el hambre en el mundo
a 870 millones de personas en el mundo;
sin embargo, reportes de televisoras, fundamentalmente
europeas, muestran cómo en varios países se bota
la comida, prácticamente sin tocarla, por malsanas
prácticas consumistas.
Además, 56 países atraviesan una situación grave
o muy grave por su insuficiencia alimentaria,
encabezados por Eritrea, Burundi y Comores,
a los cuales siguen Timor Leste, Sudán, Chad,
Yemen, Etiopía, Madagascar, Zambia, Haití,
República Centroafricana, Sierra Leona, Burkina Faso, Mozambique, La India, Tanzania, República del Congo
y Níger, sólo por mencionar los más significativos.
Por regiones, el sudeste asiático y África subsahariana
presentan las peores cifras relacionadas con
el hambre, pero basta ver las imágenes de niños
cadavéricos y mujeres, hombres y ancianos
registrando en los latones de basura, para percatarnos
de lo que representa no tener un bocado de comida
que llevarse a la boca.
En Cuba reconocemos algunas carencias, pero
también la existencia de una canasta familiar que,
aunque se sabe no satisface totalmente las
necesidades, sí contribuye a que alimentos
básicos lleguen mensualmente a todos los cubanos.
Hoy el país tiene entre sus prioridades la producción
de alimentos, a partir de la disponibilidad de tierras,
fuerza de trabajo y tecnologías, para que cada hijo
de esta tierra tenga asegurada la comida que requiere,
sin estar a expensas de un mercado internacional
que se aprovecha de la situación imperante en el
mundo para incrementar el precio de los alimentos.
Este 16 de octubre
es el Día Mundial de la Alimentación,
y urge reflexionar acerca de cuánto nos falta
por hacer para que realmente cada uno de los
habitantes de este planeta tenga garantizado
ese indispensable derecho.
Mucho queda pendiente, especialmente para
aquellos gobiernos urgidos de dejar a un lado
guerras y conflictos, y de poner freno a ese mercado
sin escrúpulos que solo busca ganancias y poco le
importa que los más necesitados accedan a los alimentos.
millones de personas pasan hambre en el mundo
Todos unidos
contra el hambre en el mundo
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